2 agosto 2024

Así es como combaten las altas temperaturas los animales en Bioparc Fuengirola: helados y difusores para refrescar las instalaciones

Variadas verduras y frutas, carne troceada, pescados o insectos se combinan con zumos y jugos para estimular los sentidos de muchas de las especies como los tigres, leopardos, gorilas, hipopótamos o suricatas, entre otras

Los avisos naranjas por altas temperaturas son cada vez más frecuentes y todos los seres vivos padecen las consecuencias de este extremo calor. El equipo de BIOPARC Fuengirola trabaja para garantizar el bienestar de sus animales y, especialmente en estos días, con un especial cuidado en combatir esos 40 grados de temperatura registrados.

Con el fin de que todas las especies que albergan tengan cubiertas sus necesidades, los cuidadores están haciendo todo lo posible para asegurarse de que todos los animales se mantengan hidratados y frescos frente a este clima increíblemente caluroso. Medidas extraordinarias que garantizan el bienestar de los animales en esta época. Una de ellas es la elaboración de dietas específicamente diseñadas para estos meses y en las que se incluyen refrescantes helados de todos los sabores y para todos los gustos: variadas verduras y frutas, carne troceada y sangre, pescados o insectos. Un helado adaptado a las necesidades de cada especie.

Para felinos como tigres o leopardos, disfrutan con enormes polos de agua helada mezclada con sangre y trozos de carne, situados en sitios estratégicos de las instalaciones. Estos enriquecimientos no solo son alimentarios, sino que también son sensoriales. Un disfrute no solo por el fresco manjar que alberga el interior del helado, sino porque suponen una beneficiosa estimulación para el animal que activa sus instintos.

En el caso de los gorilas, chimpancés, gibones o lémures, la cocina de BIOPARC Fuengirola prepara coloridos helados o sorbetes de zumo de remolacha, espinacas combinadas con trozos de otros tipos de verduras y frutas como manzanas, zanahorias, tomates, plátanos, sandía, etc. Y uno de los más curiosos, los pequeños cubitos helados de los que disfrutan las suricatas: granizados de gusanos y saltamontes.

Estos helados no componen la comida principal de las especies que alberga BIOPARC Fuengirola. Forman parte del enriquecimiento con el que el equipo de Zoología estimula a los animales: sensoriales, motrices, de comportamientos, entre otros.

Este protocolo estival también incluye la activación de difusores para refrescar instalaciones como, por ejemplo, la de los calaos. Además, la mayoría de los recintos también cuentan con zonas sombreadas, ríos o charcas que permiten a los animales refrescarse cada vez que lo deseen.

Un recorrido por las selvas tropicales del mundo

Desde el pasado mes de junio, Bioparc Fuengirola ofrece a sus visitantes un extraordinario recorrido por las selvas tropicales del mundo: isla de Madagascar, África ecuatorial, Sudeste asiático, Indo Pacífico y, ahora, Centro y Sudamérica. Esta última, un área temática que se inspira en la histórica primera circunnavegación del mundo realizada por Juan Sebastián Elcano y los hombres de la nao Victoria.

A la fauna y flora ya representada en el parque, se suma ahora la perteneciente a las zonas tropicales de Centro y Sudamérica, completando de esta forma una travesía por todas las selvas tropicales del mundo. Desde la profundidad del Amazonas hasta los densos bosques de El Congo.

El papel del agua en Bioparc Fuengirola era y es esencial. Hasta el momento, un completo circuito de agua compuesto por rías vivas y cascadas garantizaba el bienestar de todas y cada una de las especies que protege y alberga el parque. Pero, ahora, la vida dentro de estos ríos cobra un protagonismo especial.

 

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